您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻行业新闻
行业新闻

纵横快讯——全国保安员服装工作(合肥)会议讲话精神

时间:2018-01-18 16:30:14  来源:www.qzzhba.com  作者:纵横保安

 在全国保安员服装工作会议上的讲话

 

公安部治安管理局副局长  杨  奇

( 2017年12月22日)

 

同志们:

这次全国保安员服装管理工作会议是经部领导批准召开的,是在全国公安机关和保安系统认真学习贯彻党的十九大精神的形势下召开的重要会议。会议的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结两年来的保安员服装管理工作,分析目前存在的问题,研究部署今后一段时期保安员服装管理和保安监管工作

刚才,中国保安协会黄学锋同志通报了2015年11月重庆会议以来保安员服装管理工作情况、取得的成效和下一步工作安排;浙江省公安厅治安总队、陕西省保安协会、合肥保安集团有限公司、广州市勇安帽业服饰有限公司分别从各自角度介绍了管理、配穿和生产销售工作经验,讲得都很好。近年来,在各地保安监管部门指导下和各保安协会、保安企业及各保安员服装生产、销售企业的支持配合下,中国保安协会认真贯彻《保安服务管理条例》规定和公安部要求,积极组织开展保安员服装配穿、式样研发、生产销售市场监督等工作,全国各地保安队伍2011式保安员服装配穿率达到90%以上,保安队伍正规化、规范化建设水平和社会形象得到了新的提升,保安员穿着新式服装走在大街小巷,服务在各类机关、企事业单位和小区门口,已经成为新时期社会治安防控体系建设的一道靓丽的风景线,成为人民群众认识保安、理解保安的重要标识。今年9月至11月,辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、陕西等地公安机关保安监管部门和保安协会在组织开展保安队伍教育整顿和保安服务市场清理整治行动中,将保安员服装管理列为清理整治的重点之一,有效地促进了保安员服装管理各项工作的贯彻落实。同时,我们也看到,部分地区保安员服装生产、销售、购买、穿着佩带工作中的违规现象有所反弹。刚才中国保安协会通报的一些问题就是其中的突出表现。导致这些问题产生的原因是多方面的,既有供需双方追逐利益、在质量和价格上投机取巧、不按规则办事,也有其他一些政府部门辅助管理队伍乱着装的影响,但是个别地方保安监管部门、保安协会和相关企业不重视不抓落实也是一个重要原因。这些问题如果不解决,必将扰乱保安员服装管理工作,损害保安队伍形象。

下面,我就贯彻落实公安部决策部署,进一步做好保安员服装管理和保安工作讲几点意见。

一、统一思想,提高认识,切实增强做好保安员服装管理工作的责任感

(一)统一配着2011式保安员服装,是法治中国建设的必然要求。党的十九大把全面依法治国确立为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。《保安服务管理条例》(以下简称《条例》)是国务院颁布的规范保安服务业发展的行政法规,体现了国家意志。《条例》第二十七条规定:“保安员上岗应当着保安员服装,佩带全国统一的保安服务标志。保安员服装由全国保安服务行业协会推荐式样,由保安服务从业单位在推荐式样范围内选用”、“保安服务标志式样由全国保安服务行业协会确定”。中国保安协会依据《条例》制定《保安员服装和保安服务标志管理暂行办法》和《保安员着装规范》,组织研发了2011式保安员服装,推荐给全国保安行业保安员穿戴,这是依法办事。从近年来各地保安队伍着装实践看,保安员穿着这一系列服装总体效果很好,赢得了行业和社会认可,赢得了广大保安员的拥护,提升了保安员职业形象。我们讲依法治国,法律规定保安员要着装,保安从业单位保安员就要像警察执勤穿警服那样穿着符合法规要求的服装执勤服务。各地公安机关、保安协会和保安从业单位一定要自觉维护国家法规权威,坚决执行公安部和中国保安协会部署,依法组织保安队伍统一配着2011式保安员服装,深入贯彻保安员服装管理各项工作,这也是贯彻党的十九大精神,建设法治中国的必然要求。

(二)统一配着2011式保安员服装,是促进保安队伍正规化建设的重要措施。保安服务业是为社会提供专业安全防范服务的特殊行业,保安队伍肩负着服务经济社会发展、服务群众和协助公安机关维护社会治安稳定的特殊责任,是市场经济条件下公安机关领导指挥的一支重要社会安全防范力量。目前全国有460多万保安队伍,广大保安员昼夜坚守在城乡各类机关、团体、企事业单位和城镇社区的治安保卫、巡逻防控工作第一线,服务在各类大型活动安保工作岗位上。2015年4月,中办、国办下发的《关于加强社会治安防控体系建设的意见》指出:“规范发展保安服务市场,积极引导保安行业参与社会治安防控工作”,进一步明确了保安队伍的性质、地位和在社会治安防控体系建设中的重要作用。因此,必须加强保安队伍正规化建设和管理,保安队伍必须统一着装和佩戴全国统一的服务标志。从这几年实践看,统一保安员服装和服务标志,对于提升保安队伍形象,增强保安员的职业荣誉感、责任感,推进保安队伍专业化、职业化建设,震慑违法犯罪,都发挥了良好的作用。

(三)加强保安员服装管理,是监督管理保安行业的有效途径。近年来,保安服务业态变化很快,特别是安全检查和大型活动安保迅猛增长,保安行业和保安队伍规范管理的任务艰巨而繁重。穿着2011式服装上岗执勤,是保安员依法开展保安服务的重要条件,也是广大人民群众监督保安服务活动的重要途径。公安机关和保安协会可以通过依法查处各类乱着仿制警服等服装、扰乱保安服装市场秩序行为,维护保安队伍的社会声誉和保安企业及有关服装生产企业的合法权益,规范促进保安行业健康发展。

二、齐抓共管,合力推进,全面加强保安员服装管理工作

保安员服装管理工作涉及面广,牵扯环节多,公安机关保安监管部门、保安协会和保安从业单位、生产销售企业要各司其职,各尽其责,齐心协力,相互配合,共同做好保安员服装管理工作。

(一)保安监管部门要切实履行监督管理职责。保安员服装管理是保安队伍建设和保安行业监管工作的重要组成部分,各地公安机关保安监管部门要高度重视,依法履行职责,积极会同当地保安协会加强本地区保安员服装市场监管工作,督促指导保安从业单位严格遵守公安部和中国保安协会要求,采购符合质量标准的保安员服装,组织保安员统一穿着2011式服装。要加强对保安员服装市场和保安队伍着装情况的监督检查,发现非法生产、销售和违规购买保安员服装,或保安员不依法穿着2011式保安员服装的,要依法查处

(二)保安协会要认真履行行业自律管理职能。各地保安协会要增强服务意识和责任意识,主动作为,敢于担当,努力为服装授权企业提供沟通协调、服务保障、政策解惑、法律咨询等方面的服务,积极为保安服装行业搭建生产、销售和管理的平台。要认真倾听保安从业单位和保安服装授权企业的呼声,畅通反映诉求的渠道,积极为企业解决实际困难。要强化规范引导职能,推动诚信体系建设,加强保安员服装专利权保护和对违法违规行为查处工作。要完善保安员服装管理工作机制,开展保安企业等级评定试点工作的地区,要将保安员服装管理与企业等级评定直接挂钩,保安企业存在违规采购保安员服装、保安员着装不规范、管理措施不落实等问题的,一经查实要坚决扣分

(三)保安从业单位要指导保安员依法着装。落实好保安员服装管理工作的关键,是广大保安从业单位认真遵守《条例》要求,依法依规采购保安员服装,不采购假冒伪劣服装。只要每个单位能够很好地坚持保安员上岗执勤穿着2011式保安员服装,佩带全国统一保安服务标志,就能从根本上维护保安员服装管理秩序。这次参会的保安服务公司多是历届全国十佳(优秀)企业,你们要发挥行业示范作用,带头配合做好保安员服装管理工作。

(四)保安员服装授权企业要依法规范经营。授权生产销售保安员服装、保安服务标志的厂家都是依法经营、具备实力、自愿申请并通过了中国保安协会严格审核的企业,这次会议将为150多家审核合格企业核发至2019年年底的授权证照、牌匾。希望所有授权企业珍惜荣誉,将授权生产销售工作作为促进保安业发展和企业经营成长的大事来抓,多出精品,争创品牌。要遵守法律政策,坚持职业操守,坚持诚信经营,避免恶意竞争,杜绝以次充好。如果违反授权合同规定,扰乱保安服装生产销售市场秩序,中国保安协会要视情依约撤销授权,并追究相应责任。

当然,中国保安协会要加强对各地保安员服装管理工作的指导和服务,加大服装研发力度,不断研发推出广大保安员喜欢、保安从业单位满意、群众认可的保安员服装。目前,中国保安协会已组织专家论证设计出了新的安检服样服,刚才大家观看了视频,还可提出修改意见,协会要认真研究吸收。

三、坚持改革创新和科技引领,深入推进新时代保安行业的发展进步

今年以来,各地按照公安部部署要求,进一步深化保安企业脱钩改制,认真贯彻公安部《保安守护押运公司管理规定》,积极组织开展保安队伍教育整顿和保安市场清理整治工作,保安行业改革发展取得新的成效。目前,保安业发展站在了新的历史起点上,保安领域不断拓展,新型业态不断涌现,一些保安企业积极探索并已开始走向了国际市场。随着党的十九大精神的全面贯彻落实和“一带一路”战略的实施推进,随着大数据、云计算、物联网和人工智能等新技术的发展应用及“简政放权、放管结合、优化服务”工作进一步落实,保安业改革发展环境将更加完善。同时,我们应当看到,当前保安工作还存在不少突出问题:少数地区公安机关保安企业至今仍没有脱钩改制,或者脱钩改制不彻底;保安企业专业化、集约化水平不高和行业结构不合理,保安行业总体仍以人防为主,技防、风险评估等高端服务比重偏低;保安专业人才匮乏,保安员流失率高,人力资源市场供给紧张;一些地方保安监管工作重审批、轻监管,重监管、轻发展和服务,该审批不审批、该备案不备案(跨地区经营服务监管问题尤为突出);保安企业走出去还面临不少风险和困难。此外,不少地方保安协会作用发挥不充分,有的长期不开展或很少开展工作。

公安部领导对保安工作历来十分重视,赵克志部长到治安局听汇报时明确指示要求发展保安业,探索推进保安业开展社会服务,有效防控安全风险。黄明副部长近期在四川调研时强调,发展专业保安力量,积极服务重点要害单位治安保卫和大型活动安保工作。赵克志部长、傅政华常务副部长、黄明副部长近日还就贯彻党中央、国务院部署要求,推动有实力的保安企业走出去,加强境外企业和对外投资安保工作作出批示。部领导的重要指示为我们研究谋划今后一个时期保安工作指明了方向。近期,结合学习贯彻党的十九大精神和部领导有关批示指示精神,我们对下一步特别是明年保安工作作了研究,主要考虑:一是继续深化保安行业的改革发展。按照党的十九大和部领导指示精神要求,加强保安监管工作,规范保安市场秩序,完善行业服务平台和机制建设,大力促进保安业发展。同时继续督导少数地区做好保安企业脱钩改制攻坚收尾工作。二是加强保安企业监督管理。全面贯彻《保安守护押运公司管理规定》,严格武装守护押运公司管理,落实公安机关派驻武装守护押运企业的警务代表制度。加强武装守护押运企业负责人轮训工作。鼓励扶持保安企业集约化、专业化发展。积极研究推广保安企业等级评定工作。三是加强保安队伍职业化建设。推进保安队伍职业化建设,加快保安员职业技能培训教材开发,研究保安职业技能鉴定工作。加强保安队伍教育培训,指导各地开展职业技能培训活动。研究加强核安保、地铁公交安检等专业保安力量建设。四是推进保安业服务海外利益保护工作。我们将会同中国保安协会搭建平台,研究相关规范扶持政策,加强对外交流合作,引导国内有实力的保安公司走出去。各地要按照党中央、国务院和公安部要求,结合本地境外企业和对外投资情况,有针对性的开展工作,外向型经济发达地区要加大工作力度。明年公安部将研究部署推进工作措施,并将这项工作纳入重点工作范畴。五是充分发挥保安行业作用。总结各地经验,探索利用移动互联网等技术,组织保安企业和保安队伍服务社会治安防控工作的模式,更加充分发挥保安行业在社会治安防控体系中的建设性作用。六是推进保安监管信息化工作。部署运行保安监管信息系统部级平台,深化全国保安监管信息系统建设应用工作。七是加强保安监管法制化规范化工作。调研修改《保安服务管理条例》,依法规范保安监管工作和保安市场秩序。会同中国保安协会健全完善保安服务标准体系。八是加强中国保安协会建设。经报请国务院同意,公安部决定中国保安协会不脱钩,明年将筹备召开换届大会。各地要按照公安部要求和中国保安协会管理体制,加强保安协会建设,指导保安协会积极加强保安行业自律规范管理。

同志们,新时代要有新气象,更要有新作为。保安员服装管理事关保安队伍的整体形象和保安队伍正规化建设,事关保安行业的发展。让我们在党的十九大精神指引下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,努力开创保安工作新局面,不断推进保安行业的发展进步。

1.jpg 

首页
走进纵横
公司业务
新闻资讯
保安风采
成功案例
合作咨询
服务流程
招贤纳才
联系纵横

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!