您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻行业新闻
行业新闻

紧随行业风向,身着标准制服

时间:2018-01-18 17:20:23  来源:www.qzzhba.com  作者:纵横保安

 在全国保安员服装工作会议上的讲话

中国保安协会副会长兼秘书长  黄学锋

( 2017年12月22日)

 

尊敬的各位领导、各位代表,同志们:

按照中国保安协会2017年工作安排,经报公安部治安管理局批准,今天我们在合肥召开全国保安员服装工作会议。本次会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,通报2015年重庆保安员服装工作会议以来全国保安员服装工作情况,签订“2011式保安员服装”和保安服务标志生产销售合同,核发授权证书、牌匾。一会,公安部治安管理局副局长、中国保安协会常务副会长杨奇同志,还要对今后保安员服装管理工作提出要求。希望大家认真领会,抓好贯彻落实。下面,由我通报近两年全国保安员服装工作情况。

一、两年来保安员服装管理工作成效

两年来,各地公安机关保安监管部门、保安协会、保安从业单位和保安员服装授权生产销售企业,以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实第四届全国保安表彰大会精神,深入践行“两学一做”,积极开展喜迎党的十九大、宣传贯彻十九大精神活动,按照公安部治安管理局的工作部署,积极推进保安员服装管理工作,取得了显著成效。

(一)开展清理整治专项行动,净化了保安员服装市场秩序。今年8月公安部治安管理局下发《关于组织开展保安队伍教育整顿和保安服务市场清理整治专项行动的通知》,部署在全国范围内组织开展保安队伍教育整顿和保安服务市场清理整治专项行动,并将“保安从业单位的保安员未按规定穿着2011式保安员服装,或者未按照规定佩带保安服务标志的行为”列为清理整治的工作重点。据此,中国保安协会也向各地保安协会下发《关于整治规范保安员服装管理秩序的通知》,提出了要求。各地保安协会高度重视,密切配合保安监管部门积极开展保安员服装市场清理整治工作。河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、广西、海南、云南、陕西、新疆15个省(区)保安协会及时转发中国保安协会的通知,提出方案和要求,认真清理整治。陕西协会制定了《保安员服装和保安服务标志管理实施细则》,由专人协调全省保安员服装的产供销;山西协会通过保安微信群宣传保安员服装管理要求;黑龙江协会加大检查力度,对存在问题的10家保安服务公司进行了约谈法人、立即整改、限期整改处理;安徽协会采取明查暗访的方式,摸清保安员服装市场,有针对性地开展工作;四川协会加大规范引导力度,制定了授权企业和保安服务公司服装销售采购措施,避免了恶性竞争;青海协会成立了保安员服装调配中心,统一调配采购保安员服装,确保了服装质量。经对河北、内蒙古、辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、广西、海南、贵州12个省(区)上报材料统计,共查处未着2011式保安员服装执勤的保安员41422人,收缴假冒伪劣保安员服装、保安服务标志12592件,有效地促进了保安员服装工作的落实。

(二)开展检查调研活动,为保安服装市场清理整治提供第一手材料。中国保安协会始终重视对保安服装市场的源头治理。2016年10月至11月,中国保安协会组织两个检查组赴内蒙古、安徽、江西、四川、贵州、甘肃、青海、宁夏8个省(区),会同当地保安监管部门和保安协会,采取随机抽查、明查暗访和线索调查等形式,检查了6家保安员服装授权生产销售企业,28家保安服务公司。2017年10月至11月,中国保安协会对北京、天津、吉林、安徽、山东、广东、陕西7省(市)保安员服装管理工作进行检查调研。检查调研采取召开座谈会与随机抽查相结合的方式,共召开6次有保安监管部门、保安协会、保安从业单位、保安员服装授权生产销售企业负责人参加的座谈会,检查了16家保安从业单位、保安员服装授权生产销售企业,了解保安员服装生产、销售、穿着等方面情况,听取意见和建议。检查调研后及时向公安部治安管理局报送了《关于对保安员服装管理工作进行检查调研的情况报告》,治安管理局领导对报告反映的情况、提出的建议给予了充分肯定。检查调研证明,绝大多数保安员服装授权生产销售企业能够做到依法诚信经营,如沈阳君士制衣有限公司、安徽恺舜制衣有限公司、烟台三棵树制衣有限公司、广州勇安帽业服饰有限公司、四川伟虎着装服饰有限公司、西安天泽制衣有限公司等,都能较好地保证服装生产质量。多数保安从业单位能认真执行保安员服装管理规定,山西省晋城市、晋中市保安服务公司将保安员仪表、着装纳入企业管理规范,列入保安员考核范围;新疆锐警保安服务公司采取培训方式,提高了保安员规范着装意识。

(三)研发保安员安检服,不断完善“2011式保安员服装”系列。为解决“2011式保安员服装”式样单一、种类不全的问题,满足保安从业单位服务多样化需求,不断完善保安员服装系列。中国保安协会自2014年启动保安员安检服的研发设计工作,分别于2016年3月在北京、5月在河南南阳、6月在北京3次召开“保安员安检服研发设计论证会”,2017年3月在沈阳召开了“保安员安检服研发设计定型会”。整个安检服研发设计工作历时3年,共7次召开研发设计、论证定型座谈会,9次修改设计方案,最终形成现在的保安员安检服样服。安检服式样简洁庄重,外观便于识别,行业特点明显,能够适应各类安检任务要求。今年10月在2017中国国际保安装备技术产品博览会上展出后,获得观展人员的一致好评。各地保安协会、保安从业单位及安检行业,均希望尽快推出2011式保安员安检服,中国保安协会拟报请公安部治安管理局批准,将安检服列入“2011式保安员服装”系列,拟于2018年上半年在部分城市安检队伍中试穿。

(四)自觉增强服务意识,努力为保安员服装授权企业办实事。中国保安协会注重发挥职能作用,积极为保安员服装授权生产销售企业搭建服务管理平台,及时对河北、浙江、山东、重庆、宁夏5省(区)7家申请保安员服装生产销售授权的企业进行实地考察,审核企业资质,办理授权手续,颁发授权牌匾(证书)。同时,中国保安协会从整治保安员服装市场秩序入手,对在保安员服装市场检查调研中发现的山东、江苏、安徽、广东5家非授权企业存在非法经营保安员服装的问题,及时聘请律师,会同当地公安机关保安监管部门、保安协会进行清理整治,有效地维护了保安员服装授权企业的合法权益。

两年来,我们在保安员服装管理上做了一些工作,取得了一些成绩,这都是在公安机关保安监管部门正确指导下,在全国各地保安协会、保安员服装授权生产销售企业、保安从业单位的大力支持下取得的。在此我代表中国保安协会,对各方给予的悉心指导和大力支持表示衷心的感谢!

二、保安员服装管理工作的主要问题及对策

两年来,随着保安从业单位经济主体的多元化,客户单位对保安员服装需求的多样化,加之其他行业制式服装对保安员服装的冲击,使得保安员服装管理工作与保安服务业发展的不平衡不适应的矛盾日益凸显,保安员服装生产、销售、购买、穿着中违规现象有所反弹。主要表现在:一是部分保安服务公司保安员执勤不穿着2011式保安员服装,穿着仿制警察特勤服现象较为普遍,特别是在一些自行招录保安员的单位更为突出。检查调研发现,延安市政府、北京十一学校、天津第二南开中学等执勤保安员均穿着仿制警察特勤服。二是保安从业单位购买伪劣保安服现象突出。当前部分保安从业单位一味追求经济效益,在保安员服装招标或采购过程中,不问有没有授权,不管质量优劣,谁的价格低就买谁的,用大大低于核定成本的价格购买伪劣保安员服装。三是网上销售假冒伪劣保安员服装的现象较为普遍。通过检查调研和部分保安协会上报的材料看,一些保安从业单位为图便宜,通过互联网购买无生产资质、无质量保证、无售后服务的假冒伪劣保安员服装。四是非授权企业违规生产销售保安员服装。一些企业利欲薰心,明目张胆生产销售伪劣保安员服装,以次充好、恶意竞争,严重扰乱了保安员服装市场秩序。如广州商信实业有限公司打着“中保协保安服装授权生产销售企业”的招牌,违规生产销售伪劣保安员服装和仿制警察特勤服,从中牟利。这种现象直接导致一些保安员服装授权生产销售企业几年没有订单,服装严重滞销。五是个别省级保安协会没有积极履行职责。受脱钩改制政策影响,个别省级保安协会形同虚设,履职不到位,对保安员服装管理工作不重视,甚至不作为。

以上种种问题,反映出我们的保安员服装管理工作还存在思想上不够重视、管理上不够规范、措施上不够到位的问题,各地保安协会、保安从业单位和保安员服装授权生产销售企业对此要有足够的认识,必须加以解决。特别是在保安公司政企分开、管办分离之后,保安行业协会的作用就显得尤为重要。在发挥行业自律和规范引导方面,行业协会的作用是监管部门无法替代的。一要进一步加大监督检查工作力度。要采取明察暗访、工作调研等多种形式,对保安从业单位、保安员服装授权生产销售企业进行专项检查抽查,对好的典型和存在的问题都要及时通报,对外公布。二要将保安员着装情况与企业评选表彰条件挂钩。如:五年一次的全国表彰,各省市的评比表彰等。各地行业协会应当将保安员服装管理工作列为企业评选表彰的基本条件,达不到的就不能参与评比。三要建立约谈制度。发现保安从业单位、保安员服装授权企业有违规行为的,要及时进行约谈并限期整改,情节严重的要列入企业经营不良“黑名单”,对授权企业撤销其中国保安协会授权。四要防止恶意压价,不正当竞争。建议由各地保安协会牵头协调,搭建平台,参照中国保安协会的指导价,提出当地保安员服装最低价标准,建立保安员服装销售网点,实行保安员服装产供销一条龙服务。五要加强舆论宣传。要利用多种媒体,全面宣传保安员服装管理工作的政策法规、意义作用、工作动态、文化内涵,加大服装打假、企业维权、查处打击的宣传力度,形成规范生产规范着装的舆论氛围。

三、关于明年工作的初步考虑

同志们,时值岁末年初,大家都很关注中国保安协会明年的工作,协会也正在研究谋划。在此我粗线条地向大家通报一下基本思路和几项重点工作。一是深入学习贯彻党的十九大精神,这是全党全国当前和今后一个时期首要政治任务。联系保安服务业实际和保安协会职能任务,我们要紧紧围绕“新时代、新保安”这个主题,谋划和推进明年的工作。十九大已经明确,中国特色社会主义进入了新时代。保安服务业、保安行业协会如何进入新时代、如何适应新时代,是我们要深入思考的重大课题。二是根据《中国保安协会章程》规定,拟于2018年筹备召开第五次会员代表大会,换届选举产生新一届理事会。这是中国保安协会明年的重点工作。届时,将全面总结第四届理事会以来的工作,研究提出第五届理事会的工作思路和工作措施。三是服从服务于“一带一路”发展战略,推进海外保安服务。搭建海外保安服务对接平台,加强与政府有关部门、研究机构、媒体智库、相关行业协会的沟通交流。开展海外保安服务培训,研究制定海外保安服务自律机制等。四是举办“2018中国保安高锋论坛”。这个论坛是中国保安协会经过不懈努力,精心打造的学术交流平台。对于推进理论研究,活跃学术氛围,交流发展经验,转化创新成果具有重要作用。同时也为2019年召开海峡两岸保安(保全)业研讨会做好准备。五是不断加强行业规范,引导行业健康有序发展。加大国内外培训、交流。在树品牌、树形象,提高服务水平和能力上下功夫。

同志们,本次会议的重点是研究解决保安员服装管理工作中存在的问题,希望大家不忘初心,认真履职,有所为有所不为,在会议精神的贯彻落实上狠下功夫,切实抓出成效。

73b327841589a69564575cee4f141b3e.jpg

纵横保安 专业守护

首页
走进纵横
公司业务
新闻资讯
保安风采
成功案例
合作咨询
服务流程
招贤纳才
联系纵横

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!